Заявка на ремонтгорячая линия
При запахе газагорячая линия

О порядке заключения договоров о техническом обслуживаниии и ремонте внутридомового газового оборудования при непосредственном управлении МКД собственниками помещений

При непосредственном управлении многоквартирным домом (далее – МКД) собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме, в том числе договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров (ч. 2 ст. 157.3, ч. 1 ст. 164 ЖК РФ). К таким договорам, в частности, относятся договоры (ч. 2.1 ст. 164 ЖК РФ):

  • об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования.

В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 29.05.2023) (далее – Правила 410), договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме может быть заключен лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по соответствующему договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме.

При непосредственном способе управления таким домом собственниками помещений, к заявке (оферте) прилагаются в том числе документы, подтверждающие право лица действовать от имени собственников помещений в МКД.

Документами, подтверждающими право лица действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме при непосредственном способе управления ими таким домом, при заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме являются:

а) протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий решение о предоставлении указанному лицу права действовать от имени собственников помещений в таком доме в отношениях со специализированной организацией, - для лица, являющегося одним из собственников помещений в многоквартирном доме;

б) доверенность, удостоверяющая полномочия действовать от имени собственников помещений в МКД в отношениях со специализированной организацией, выданная указанному в ней лицу в письменной форме всеми или большинством собственников помещений в таком доме, - для лица, не являющегося собственником помещения в многоквартирном доме.

Если на стороне заказчика по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме выступают собственники помещений в многоквартирном доме, заказчик обязан назначить общим собранием собственников помещений в МКД лицо, ответственное за обеспечение взаимодействия с исполнителем по вопросам исполнения этого договора, а также доведение до сведения собственников помещений в МКД информации, касающейся планируемых даты и времени технического обслуживания и (или) ремонта внутридомового газового оборудования, и иной информации (в том числе организационного характера), касающейся исполнения указанного договора.

Бланк Заявки и Форму протокола общего собрания можно скачать на официальном сайте АО «Калининградгазификация» www.gaz39.ru в разделе «Техническое обслуживание и ремонт», перейдя по ссылке ниже.

Бланк заявки МКД

Форма протокола общего собрания собственников помещений МКД с непосредственным управлением

Уважаемые собственники помещений МКД! Во избежание приостановления подачи газа просим Вас своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в соответствии с действующим законодательством.