Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

Договор о техническом обслуживании, ремонте и аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового газового оборудования домовладения (ИЖД)

Договор о техническом обслуживании, ремонте и аварийно-диспетчерском обеспечении внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении многоквартирного дома (ВКГО)

Договор о техническом обслуживании, ремонте и аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового газового оборудования (с формой оплаты по факту)

Договор о техническом обслуживании, ремонте и аварийно-диспетчерском обеспечении внутридомового газового оборудования (с формой оплаты в виде абонентской платы)

Соглашение об аварийно-диспетчерском обеспечении ВДГО и (или) ВКГО

Приказ об утверждении стоимости технического обслуживания внутридомового газового оборудования №1448 от 02.10.2017г.

Договор и приложения к Договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении многоквартирного дома (скачать)

Акт выполненных работ по проведению технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, находящего в принадлежности собственника (нанимателей) жилых помещений

Акт выполненных работ по проведению технического обслуживания вводного газопровода и ВДГО индивидуального жилого дома

Акт выполненных работ по проведению технического обслуживания ГБУ индивидуального жилого дома

ОАО «Калининградгазификация»

Выписка

из примерного прейскуранта цен на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем

№ п/п

Позиция прейскуранта

Наименование работ

Единица измерения

Цена за единицу, с НДС (руб.)

1

2

3

4

5

1

Кальк.

Проверка герметичности внутреннего газопровода (для квартир в многоквартирном доме)

м.

38,73

2

Кальк.

Техническое обслуживание газопровода индивидуального жилого дома

м.

124,34

3

10.1.3

Техническое обслуживание плиты газовой четырехгорелочной, в том числе:

плита

362,21

4

— обслуживание одной верхней горелки рабочего стола плиты

горелка

63,25

5

— обслуживание духового шкафа

шкаф

109,21

6

10.1.11

Техническое обслуживание проточного автоматического водонагревателя

прибор

589,96

7

10.1.13

Техническое обслуживание емкостного водонагревателя типа АОГВ

прибор

563,21

8

10.1.21

Техническое обслуживание отопительной печи с автоматикой (газовой горелки типа АГУК, УГОП, ПЛАМЯ)

печь

294,98

9

10.1.6

Техническое обслуживание индивидуальной газобалонной установки (ГБУ) на кухне с плитой четырехгорелочной

установка

435,61

10

10.1.5

То же с плитой трехгорелочной

383,47

11

10.1.4

То же с плитой двухгорелочной

327,23

12

10.1.9

Техническое обслуживание ГБУ, установленной в шкафу с плитой четырехгорелочной

установка

524,79

13

10.1.8

То же с плитой трехгорелочной

476,08

14

10.1.7

То же с плитой двухгорелочной

432,18

Техническое обслуживание ГРПШ

15

7.2.9

Осмотр технического состояния, совмещенный с техническим обслуживанием (1 раз в год)

ГРПШ

1307,52

На основании п.14 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013г. №410, предоставляем информацию о специализированных организациях, допущенных к выполнению работ по проверке технического состояния дымоотводящих и вентиляционных систем жилых домов.

Реестр лицензирования организаций г. Калининграда и Калининградской области

Подготовлено по материалам ООО «Комсомольская правда — Калининград»

ВНИМАНИЕ!!!

С 1 марта 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 1033 от 29 сентября 2015 года «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации № 1521 от 26 декабря 2014 года»

Вновь введённые нормативные требования относятся к п. 6.5.7. СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» :

В помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, следует предусматривать сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода, срабатывающие при достижении загазованности помещения, равной 10% НКПРП или ПДК природного газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности.

signaliz2

Сегодня газ используется повсеместно большим количеством потребителей на цели пищеприготовления, горячего водоснабжения, отопления. Основной составляющей природного газа является метан. В природном газе метана до 97%, в остальные 3-4% входит сероводород, кислород и другие углеводороды. Метан – простейший углеводород, бесцветный газ, химическая формула – CH4. Метан в своем первоначальном виде не имеет запаха, и почувствовать его органами обоняния мы просто не можем. Тот «запах газа», к которому мы привыкли, является не чем иным, как специальной отдушкой (одорантом), искусственно добавляемой в газ из соображений безопасности. Обогащение одорантами делается для того, чтобы человек вовремя заметил утечку газа.

Метан является удушающим газом, не отравляющим. При нахождении в загазованной среде человек испытывает кислородное голодание, усталость, начинает вести себя неадекватно.

Метан чрезвычайно взрывоопасен – не зря его называют «гремучим газом». Стоит ему только где-нибудь скопиться – и тогда даже самая маленькая искра способна вызвать сильнейший взрыв. Накапливаясь в закрытом помещении, метан взрывоопасен при концентрации в воздухе от 5% до 15%.

Оксид углерода (угарный газ) — побочный продукт горения топлива, в т. ч. природного газа, образующийся в результате его неполного сгорания. Для человека опасен тем, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а для того, чтобы произошло отравление организма человека достаточно очень небольшого его количества. Именно поэтому угарный газ часто называют «тихим убийцей», т. к. органы чувств человека не подают никаких тревожных сигналов при его появлении. Основное воздействие угарного газа осуществляется на центральную нервную систему и головной мозг. Человек, который подвергается воздействию угарного газа, не в состоянии оценить опасность и осознать, что с ним что-то происходит. По сравнению с кислородом — угарный газ в триста раз быстрее соединяется с гемоглобином человека и блокирует его. Из-за этого органы и ткани недополучают жизненно важный кислород и наступает кислородное голодание. Предельно допустимая концентрация оксида углерода в воздухе рабочей зоны – 20 мг/м3.

При легкой степени отравления угарным газом наблюдаются следующие симптомы: головная боль, стук в висках, боли в груди, головокружение, слезотечение, рвота, тошнота, сухой кашель, покраснение кожных покровов, сонливость, повышение артериального давления.

Обратите внимание, что симптомы отравления угарным газом похожи на симптомы при вирусных респираторных заболеваниях, пищевом отравлении и других болезнях. Человек может и не догадываться, что именно стало причиной слабости, в результате чего просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным, может быть уже слишком поздно. Угарный газ приводит к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования, при наличии слабой вентиляции помещения, а также слабой тяги при дымоудалении — воздух помещения насыщается оксидом углерода и метаном. Такая ситуация может стать причиной отравления людей и является угрозой возникновения взрывоопасной концентрации газа. Чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье людей, проживающих в газифицированном жилищном фонде, необходимо использовать специальные измерительные приборы — сигнализаторы загазованности, способные идентифицировать газы, содержащиеся в окружающем нас воздухе, и определить их концентрацию. Загазованность помещения – источник пожаров и взрывов при производстве работ в загазованной среде. Поэтому для предупреждения несчастных случаев своевременное обнаружение горючих газов и их локализация – это жизненно необходимая мера в помещениях, где установлены газовые приборы.

signaliz1

Область применения сигнализаторов загазованности очень широка. Их используют не только в помещениях котельных, но и в шахтах, колодцах, на автостоянках, в крытых гаражах, химических производствах и на других объектах, где возможно выделение и скопление опасных газов и паров.

В последние годы все большее распространение получают так называемые газоаналитические системы (системы технологического контроля загазованности с автоматическим отключения подачи газа– СКЗ). Ключевое слово здесь – СИСТЕМА! Она предназначена не только для измерения уровней загазованности и выдачи сигнализации о достижении значений заданных порогов газовоздушной смеси, но также и для реализации программ автоматической защиты.

Основное предназначение сигнализатора загазованности заключается в постоянном контроле воздуха газифицированных помещений. В случае, если концентрация определенных опасных газов превысит допустимый уровень — сигнализаторы загазованности подают световой и звуковой сигналы тревоги, а установленный в газопровод дополнительный клапан при помощи сигнализатора перекрывает подачу газа. При необходимости от импульса датчиков предусматривается автоматическое отключение технологического оборудования и/или включение систем защиты. Блокировка подачи газа производится и в том случае, если сигнализатор получил повреждения.

Вывод очевиден: Если Вы задумались об использовании газового оборудования — задумайтесь и о безопасности!

ОАО «Калининградгазификация», являясь Специализированной организацией, осуществляет монтаж и обслуживание сигнализаторов загазованности.

По вопросам установки звонить по телефонам: 8(4012) 99-60-99, 92-58-51,

88002003904 (звонок бесплатный).

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Теплогенератор с открытой камерой сгорания в ванной комнате.НАРУШЕНИЯ:- подсоединение дымоотводящего патрубка от прибора в один дымоход с вытяжным устройством с механическим побуждением, при работе которого возникает разряжение в помещении ванной и, как следствие, обратная тяга от работающего теплогенератора.

 

Теплогенератор с открытой камерой сгорания НАРУШЕНИЯ:- отсутствие вертикального участка дымоотводящего патрубка от прибора, что приводит к неустойчивой тяге при его работе;- применение ненадлежащих материалов для подсоединения дымоотводящего патрубка с патрубком прибора;- возможное возникновение отсутствия герметичности места этого соединения в процессе эксплуатации и возможность ее своевременного выявления.

 

Теплогенератор с открытой камерой сгорания в кухне.НАРУШЕНИЯ:- в единственный вентиляционный канал кухни вмонтировано вытяжное устройство с механическим побуждением, при работе которого возникает разряжение в помещении кухни и, как следствие, обратная тяга от работающего теплогенератора.

 

Теплогенераторы с открытой камерой сгорания в кухне.НАРУШЕНИЯ:- закрытие приточных клапанов в газифицированном помещении посторонними предметами (ветошью, декоративными пластинами), что приводит к нарушению воздухообмена в помещении, неполному сгоранию газа и отравлению продуктами неполного сгорания (угарным газом) при работе прибора.

 

Теплогенераторы с открытой камерой сгорания в кухне.НАРУШЕНИЯ:- размещение теплогенераторов в шкафах кухонной мебели, что приводит к отсутствию притока воздуха, необходимого для полного сгорания газа, и отравлению продуктами неполного сгорания (угарным газом) при работе прибора.

 

Теплогенератор с открытой камерой сгорания в ванной комнате.НАРУШЕНИЯ:- подсоединение дымоотводящего патрубка от прибора к дымоходу без прочистного лючка и без устройства термоизоляции от пластика на потолочном перекрытии.

Конституция РФ

ЖК РФ

Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 04.09.2015) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги.

Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 15.04.2014) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»)

«Правила пользования газом в быту» (утв. Приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 N 86-П)

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

Приказ Минрегиона РФ от 26.06.2009 N 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.09.2009 N 14788)

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 25.12.2015) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими…

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)

«ГОСТ Р 54961-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.08.2012 N 251-ст)

«СП 60.13330.2012. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003» (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 N 279)

«СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 N 115)

«СП 62.13330.2011. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 780) (ред. от 10.12.2012)

«СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 23.12.2002 N 163)

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 14.11.2014) «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 10.11.2015) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)