Видеосюжет прямой линии на радио Комсомольская правда — Калининград
19.12.2018
Исполнение договора №18/03-1327-2016/З от 23.06.2016
20.12.2018

12 декабря в центральную аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Калининградгазификация» поступила аварийная заявка о запахе газа у жилого дома № 7А по ул.Первомайской в г. Гусеве.

Прибывшими на место происшествия специалистами АДС обнаружено механическое повреждение распределительного газопровода низкого давления диаметром 160мм с выходом газа в атмосферу.

Как выяснилось, в охранной зоне газораспределительных сетей выполнялись работы по устройству контура заземления частным лицом, без предварительного согласования с газораспределительной организацией и вызова представителя на место производства работ.

В результате инцидента было приостановлено газоснабжение 661 квартиры.

Специалистами АДС проведены аварийно-восстановительные работы на повреждённом участке газопровода. В тот же день газоснабжение потребителей было восстановлено полностью.

В настоящее время проводится расследование причин и обстоятельств происшествия.

Справка:

За 11 месяцев 2018 года зафиксировано 24 случая механических повреждений газопроводов низкого и высокого давления, сумма ущерба составила более 2100000 рублей.

Благодаря эффективной организации и оперативности восстановительных работ, устранение всех подобных инцидентов осуществляется газовиками в кратчайшие сроки и без серьёзных последствий для потребителей.

Напоминая о сохранности газопроводов, ОАО «Калининградгазификация» предупреждает, — во избежание аварийных ситуаций при производстве земляных работ в охранных зонах газопроводов, организации и граждане должны соблюдать Правила охраны газораспределительных сетей, утверждённые постановлением правительства РФ от 20 ноября 2000 г. № 878.

Согласно условиям производства работ в охранных зонах газопроводов, необходимо не менее чем за три рабочих дня до начала работ пригласить представителя газовой службы на место производства работ для уточнения трассы прохождения газопровода.

Кроме того, необходимо получить письменное разрешение на производство работ в охранной зоне газопровода. За разъяснениями о получении разрешения необходимо обратиться по телефону 99-61-48 в г. Калининграде.

При нарушении требований Правил охраны газораспределительных сетей юридические и физические лица привлекаются к ответственности, а также возмещают убытки предприятию газового хозяйства в соответствии с законодательством.